Если для коктейлей, бурбона и ряда других алкогольных напитков это традиционный способ охлаждения, то пить пиво со льдом не принято. На это есть ряд причин, которые мы рассмотрим дальше, однако в некоторых случаях такое сочетание допустимо.
Теория
Холод «замораживает» рецепторы на языке, в результате чувствуются только доминирующие в алкогольном напитке вкусовые профили, а тонкие нюансы – теряются. Это не всегда плохо, потому что лёд сглаживает резкие вкусовые тона и снижает крепость спиртного за счёт оттаявшей воды. Лёд – отличный выбор для крепкого алкоголя посредственного качества и коктейлей, но не для пива.
Проблема в том, что пиво – сравнительно плотный напиток (плотнее только ликёры и некоторые вермуты) невысокой крепости, который ещё и активно пенится. Из-за плотности и под воздействием углекислого газа лёд поднимается к верху бокала, затем плавает на поверхности, перемешиваясь с пеной, а не опускается на дно или остаётся на месте как в других спиртных напитках.
Резкий температурный перепад, а также снижение плотности и крепости за счёт таяния льда, «разваливают» вкус пива – напиток становится водянистым. На первый план выходит горечь хмеля, а солодовые нотки теряются. Поэтому целесообразно добавлять лёд в пиво только с целью быстро утолить жажду чем-то холодным и слабоалкогольным, понимая, что уникальный вкус любимого бренда или стиля будет потерян.
Пить пиво со льдом прямо из бокала неудобно – лёд «обжигает» губы, поэтому лучше использовать трубочку.
Как правильно пить пиво со льдом
Чтобы вкус получился более-менее внятным, советую добавлять лёд только в светлое пиво с нейтральным вкусом – без ярко выраженной солодовой и (или) хмелевой составляющей. В этом плане лучше всего подходят американские лагеры, например, мексиканская «Корона (Corona)», и чешские пильзнеры (pilsener) любой марки. Лёд не сочетается с пшеничным пивом, портерами и стаутами.
Инструкция:
- Бокал с ручкой или толстыми стенками (чтобы было комфортнее держать в руке) минимум наполовину наполнить льдом для медленного таяния.
- Тонкой струйкой влить светлое пиво. Пенообразование будет активнее, чем при наполнении пустой кружки. Подождать 1-2 минуты, пока осядет пена.
- Пить пиво со льдом через трубочку или небольшими глотками, стараясь не касаться губами льда.
Для сохранения вкуса существует лайфхак – добавлять в пиво лёд в пакете, чтобы не разбавлять его водой. Однако из-за резкого охлаждения вкус такого пива всё равно хуже, чем при рекомендуемой температуре подачи. К тому же сам пакет нужно предварительно помыть.