Нельзя сказать, что ромашка одинаково эффективна для каждого – сказываются индивидуальные особенности организма, но хотя бы раз попробовать можно, тем более что у ромашкового чая нет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость или аллергия.
Почему ромашка помогает при похмелье
Чай с ромашкой обладает следующими полезными антипохмельными свойствами:
- улучшает отток жёлчи, способствуя работе печени и расщеплению продуктов распада алкоголя – ацетальдегида и уксусной кислоты;
- ускоряет выведение из организма вредных веществ за счёт мочегонного и потогонного эффектов;
- частично восстанавливает кислотно-щелочной и водный баланс – пропадает сильное чувство жажды и сухости во рту;
- снимает раздражение пищеварительного тракта, купируя изжогу и приступы тошноты;
- уменьшает головную боль и мигрень;
- помогает от тремора рук.
Внимание! Чтобы быстрее привести себе в порядок, ромашковый чай желательно совмещать с другими аптечными и народными средствами от похмелья, например, контрастным душем, приёмом витаминов и антипохмельными супами.
Рецепт чая с ромашкой от похмелья
Можно заваривать как аптечный сбор ромашки, так и фильтр-пакеты – без разницы.
Ингредиенты:
- аптечная ромашка – 1 чайная ложка (без горки) или 1 пакетик;
- горячая вода – 250 мл (1 стакан);
- сахар или мёд – по вкусу.
Подсластители не только улучшают вкус, но и насыщают организм глюкозой, что тоже в некоторой степени помогает при похмелье.
Технология приготовления
1. Закипятить воду, затем подождать остывания до 80-85 °C.
Заваривать ромашку в кипятке нельзя! Это портит вкус и снижает эффективность средства – часть полезных веществ распадается под воздействием высокой температуры.
2. Залить ромашку горячей водой и плотно накрыть крышкой или блюдцем.
3. Оставить настаиваться на 10-15 минут, пока чай не остынет до 30-35 °C. Если используется обычная аптечная ромашка, а не пакетик, профильтровать через кухонное сито. Добавить сахар или мёд (предпочтительнее) по вкусу. Перемешать.
4. Принимать чай с ромашкой от похмелья 3 раза в сутки по 150 мл.
Желательно каждый раз делать новую порцию. Воды в рецепте указано больше, потому что иначе чай получается слишком концентрированным.