Новости индустрии

Первая пятница декабря - День благодарности бармену

У барменов есть два профессиональных праздника, причём, они распределены не особо равномерно. Кроме дня благодарности есть ещё просто День бармена, который отмечается шестого февраля.
В целом, различий между тем, как их праздновать нет. И там, и там создатели праздника рекомендуют посетить виновника торжества на рабочем месте и, насладившись его искусством, оставить хорошие чаевые.
Организован этот праздник был, как мы уже писали в США при помощи бренда Sailor Jerry, который и сам прославился, и барменов порадовал.
В честь праздника мы расскажем несколько фактов об этой профессии.
Факт первый.
Первый учебник барменскому делу был выпущен в США в 1862 году неким Джерри Томасом (Jerry Thomas). Коктейлей тогда было очень мало, но он ухитрился собрать немало информации. В частности, он внёс в свой справочник коктейль Американо.

Коктейль Американо

Ингредиенты

  • Кампари - 30 мл
  • Красный вермут - 30 мл
  • Содовая - до верха бокала

Способ приготовления

  • Смешать Кампари и вермут в шейкере со льдом
  • Процедить в широкий бокал со льдом
  • Долить до верху содовой
Факт второй.
Рассвет барменского дела наступил в США во время сухого закона. Алкоголя в стране стало меньше, а тот, что оставался, зачастую был ужасного качества. Чтобы хоть как-то улучшить органолептику продукции и не получить по зубам от недовольных посетителей, бармену приходилось изобретать различные комбинации, не сильно снижая градус напитка. Так появился коктейль Old Fashioned.

Коктейль Old Fashioned

Ингредиенты

  • Бурбон - 45 мл
  • Биттер - 2 деша (крупные капли)
  • Кусочек коричневого сахара - 1

Способ приготовления

  • Положить кусочек сахара на дно бокала
  • Пропитать его биттером
  • Налить бурбон
Факт третий.
Наибольшее количество слоёв в коктейле, десять, недавно сделала китаянка Чжэнь Вэнь в 2017 году. Девушке 21 год, с шести лет она наблюдала за работой брата-бармена, и, достигнув положенного возраста, начала заниматься этим делом сама. Её коктейль получил десять слоёв, содержал семь видов алкоголя и готовился больше часа.

Девушка попала в книгу рекордов Гиннесса и вдобавок получила титул королевы коктейлей.

Она работает в Гонконге в баре круизного лайнера и старается из каждого приготовления коктейля сделать шоу. Впрочем, публике лайнера это по карману.

Факт четвёртый.

Бар с самым большим количеством коктейлей, если верить Книге рекордов Гиннесса, находится в Болгарии.

Бар называется Pench’s и расположен в городе Варна. Владелец бара, Пенчо Пенчев (и бар назвал он также креативно) может приготовить любой из 2014 коктейлей, указанных в меню бара. В 2014 году Пенчо получил награду уже в четвёртый раз, но останавливаться на достигнутом не собирается.