Новости индустрии

Колавайцен (ColaWeizen) и другие способы пить пиво с колой

Считается, что первыми начали смешивать пиво с Кока колой германские подростки на вечеринках. Путем проб и ошибок немцы определили сорта пива, которые лучше других сочетаются с колой. Так появился популярный в Германии коктейль Колавайцен, который теперь можно заказать даже в местных барах. Существуют и другие рецепты колы с пивом.

Колавайцен (ColaWeizen)

В дословном переводе Колавайцен – «кола и пшеница», а всё потому что в колу добавляют именно пшеничное пиво Вайценбир (Weizenbier), поскольку в нём практически не чувствуется хмелевая горечь и преобладают фруктовые тона.
Состав и пропорции:
  • пшеничное пиво – 100 мл;
  • кола – 25-100 мл.
Пропорции колы можно менять по своему усмотрению, классикой считается 1:1, но если хочется улавливать солодовые нотки пива, то лучше взять меньше газировки – 25-50% от количества пива.
Марка пива не имеет принципиального значения, после смешивания с колой уникальный вкусо-ароматический профиль будет поглощен сиропом. Разницы между Кока-колой и Пепси тоже не заметна.

Рецепт

1. В пивной бокал налить пиво, подождать, пока осядет пена.
2. Тонкой струйкой добавить колу. Не взбалтывать и не перемешивать, иначе «коктейль» выплеснется с бокала. Пить небольшими глотками.
В результате получается мутная жидкость (пшеничное пиво не фильтруют) тёмно-коричневого цвета со сладким вкусом и едва уловимыми солодовыми нотками. Крепость минимальная – 1-2% об. Ради эксперимента можно попробовать.

Коктейли семейства Колабир

В разное время даже некоторые профессиональные пивные дегустаторы экспериментировали с добавлением колы в пиво. Хотя общий их посыл состоит в том, что ничего стоящего внимания ценителей пива не получается, всё же они вывели несколько общих правил:
  1. Для смешивания с колой подходит только пиво минимальной горечи (показатель IBU), иначе сладость сиропа и хмельная горечь начинают сильно контрастировать, поэтому Жигулевское будет не лучшим выбором.
  2. Солодовый профиль пива должен четко прослеживаться. Это значит, что чем выше плотность пива (концентрация сухих веществ в сусле), тем потенциально лучше. Кроме пшеничного в сочетании с колой неплохо зарекомендовали себя пилснеры. Фруктовые и пряные нотки пива тоже желательны – они обогащают вкус.
  3. Тёмное пиво (стаут, портер, дункель и пр.) после смешивания напоминает разбавленную колу, поэтому требуются именно светлые сорта.
  4. Пропорции могут быть любыми, но в большинстве случаев колы добавляют меньше, чем пива.
Пиво